Pengaruh Produk Minuman Kemasan Asam Jawa (Tamarindus Indica) Terhadap Kekerasan Permukaan Resin Komposit Nanohibrid - Haura hafizhah Zain; Etny Dyah Harniati (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2023)
Resin komposit adalah bahan material yang sering digunakan karena memiliki keunggulan di sifat fisik dan sifat mekanik. Resin komposit nanohibrid adalah jenis resin komposit terbaru yang memiliki bahan pengisi berteknologi nano. Sifat resin komposit yang berperan penting adalah kekerasan permukaan karena dipengaruhi oleh saliva, makanan dan minuman secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk minuman kemasan asam jawa (Tamarindus indica) terhadap kekerasan permukaan resin komposit. Rancangan penelitian ini adalah post test with control group. Sampel dibuat dengan menggunakan cetakan berdiameter 15mm tebal 2mm (n=32). Resin komposit yang digunakan adalah Filtek Z50xt shade A3. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok, aquadest (kelompok I), minuman asam jawa 2% (kelompok II), 6% (kelompok III), dan 15% (kelompok IV), kemudian direndam selama 14 menit dalam inkubator bersuhu 37°C. Sampel diuji kekerasan permukaan menggunakan Vickers Hardness Tester. Analisis data yang digunakan adalah One Way ANOVA. Nilai rerata kekerasan permukaan kelompok I (87,65±7,47 VHN), kel. II (84,73±3,81 VHN), kel.III (83,95±4,79 VHN), dan kel.IV (81,85±4,04 VHN). Hasil analisis data menunjukkan normal dan homogen (p>0,05), tetapi nilai signifikasi uji parametrik p= 0,194 (p<0,05). Kesimpulan Resin komposit nanohibrid mengalami penurunan kekerasan setelah direndam dalam produk minuman kemasan asam jawa tetapi tidak signifikan.