Pengaruh Pre-Treated Dentin Menggunakan Flavonoid Dan Agen Remineralisasi Yang Berbeda - Shahnaz Dwi Permata Putri; Yosi Kusuma Eriwati (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2023)
Resistensi ikatan dentin yang terkena karies dipertanyakan dibandingkan dengan dentin yang sehat. Hal ini disebabkan oleh demineralisasi parsial yang mengakibatkan hilangnya integritas lapisan hibrid oleh enzim kolagenolitik yaitu matrix metalloproteinases (MMPs). Enzim ini bertanggung jawab atas degradasi matriks kolagen pada lapisan hibrida. Berdasarkan hal tersebut, strategi baru telah digunakan di mana penggunaan flavonoid sebagai agen pengikat silang eksogen telah disarankan sebagai metode untuk menghambat aktivitas MMP, seperti Quercetin, Hesperidin, Rutin dan Naringin. Selain itu, dentin yang mengalami demineralisasi parsial diremineralisasi untuk meningkatkan bond strength atau ikatannya menggunakan zat remineralisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pretreated dentin menggunakan berbagai flavonoid dan agen remineralisasi. Efek pre-treated dentin yang akan dibahas dalam review ini baik dengan flavonoid, agen remineralisasi maupun penggunaannya secara bersamaan. Simpulan: Efek pre-treated dentin menggunakan berbagai flavonoid dan agen remineralisasi dapat meningkatkan tensile bond strength resin-dentin.