Evaluasi Kekuatan Fleksural Resin Komposit Single-Shade Dengan Resin Komposit Nanofilled - Erinna Rizky Fade; Martha MOZARTHA; Bebbi Arisya Kesumaputri; Danica Anastasia (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2023)
Penggunaan nanofiller pada resin komposit mampu meningkatkan sifat mekanik dan estetika sehingga dapat digunakan untuk gigi anterior maupun posterior. Namun, prosedur pencocokan warna yang memakan waktu dan membutuhkan keahlian operator tetap menjadi kendala. Resin komposit single-shade dikembangkan dan dapat dicocokkan dengan berbagai warna gigi. Tujuan Mengevaluasi kekuatan fleksural resin komposit single-shade dibandingkan dengan resin komposit nanofilled konvensional. Metode Penelitian eksperimental ini menggunakan sampel berukuran 25 x 2 x 2 mm yang dibagi menjadi dua kelompok (n=10), yaitu resin komposit single-shade dan resin komposit nanofilled. Kekuatan fleksural diuji menggunakan Universal Testing Machine. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji independent t-test. Hasil, nilai rata-rata kekuatan fleksural resin komposit single-shade dan nanofilled berturut-turut adalah 110,40 MPa dan 106,88 MPa. Hasil independent t-test (p > 0,05) menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antar kelompok. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kekuatan fleksural permukaan resin komposit single-shade dengan resin komposit nanofilled.