Program Asistensi Mengajar dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Penyediaan Pojok Baca Di SDN 010 Palece - Irma; Adnan, Muhammad; Nurhikma, Nurhikma; Fahrani, Aisyah; Iren, Putri; Syam, ST. Ramlah; Anas, Munawir; Muh. Inayah A.M; Ampry, Evy Segarawati; Adila, Lutfi (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Asistensi Mengajar dalam meningkatkan minat dan aktivitas membaca siswa melalui penyediaan pojok baca di SDN 010 Palece. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kondisi awal siswa memperlihatkan minat baca yang rendah ditandai dengan kurangnya kebiasaan membaca mandiri dan keterbatasan sumber bacaan. Pelaksanaan program melalui penyediaan pojok baca, pendampingan intensif asisten mengajar, serta kegiatan membaca terstruktur mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam aktivitas membaca. Respon siswa juga menunjukkan ketertarikan yang lebih tinggi terhadap kegiatan literasi. Program ini memberikan dampak positif terhadap keterampilan membaca, khususnya dalam aspek kelancaran, pemahaman isi, dan kemampuan menceritakan kembali. Secara keseluruhan, Program Asistensi Mengajar terbukti efektif karena dukungan fasilitas, pendampingan intensif, serta metode literasi yang menarik.