IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH DI KELAS III SD INPRES NIPA-NIPA, KEC. MANGGALA, KOTA MAKASSSAR, SULAWESI SELATAN - Rukmiany Dewi Ramli; Jumiati Nur; Roslyn (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program serta kendala dalam implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Inpres Nipa-Nipa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa, serta objek berupa situasi sosial pelaksanaan pendidikan karakter peduli lingkungan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan dilakukan melalui: (1) kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, keteladanan, tindakan spontan, pembiasaan rutin, dan pengkondisian; (2) kurikulum berbasis lingkungan yang terintegrasi dalam mata pelajaran; (3) kegiatan partisipatif seperti pemeliharaan lingkungan, ekstrakurikuler, inovasi, serta kerja sama dengan orang tua dan instansi; dan (4) pengelolaan sarana ramah lingkungan, termasuk kelengkapan dan pemeliharaan fasilitas, penghematan energi, serta penyediaan kantin sehat.