PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATERI KIMIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Yustina Putri Wulandari; Yasinta Klaudia Mei; Natalia Christin Alci Tamur; Anastasia Welerubun (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran kimia melalui pendekatan narrative review. Metode ini digunakan untuk menghimpun, menelaah, dan mensintesis berbagai temuan empiris serta konsep teoritis terkait implementasi PBL pada berbagai topik kimia, seperti kesetimbangan kimia, asam-basa, laju reaksi, dan reaksi redoks. Data diperoleh melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan PubMed, kemudian diseleksi berdasarkan relevansi topik, kontribusi teoritis, dan kualitas publikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL memiliki pengaruh positif yang konsisten dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, argumentasi ilmiah, literasi sains, pemahaman konsep, dan hasil belajar peserta didik. Selain itu, efektivitas PBL semakin meningkat ketika didukung oleh perangkat ajar seperti e-modul dan masalah kontekstual yang relevan dengan kehidupan nyata maupun isu lingkungan. Secara keseluruhan, PBL terbukti menjadi pendekatan pedagogis yang potensial untuk memperkuat kompetensi abad ke-21 dan meningkatkan efektivitas pembelajaran kimia di berbagai jenjang pendidikan.