PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM MICROSCALE TITRASI ASAM – BASA MENGGUNAKAN SMALL – SCALE CHEMISTRY KIT UNTUK SISWA SMA - Putu Virgi Pradnya Widiasri; Ni Made Wiratini; I Wayan Muderawan (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum microscale titrasi asam-basa menggunakan small-scale chemistry kit untuk siswa SMA. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisi, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan dua dosen ahli sebagai validator, satu guru kimia, serta siswa kelas XI SMA Negeri Bali Mandara. Instrumen pengumpulan data berupa angket validitas, keterbacaan, kepraktisan, dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul praktikum memiliki tingkat validitas sangat tinggi pada aspek isi (0,93), media (0,93), dan bahasa (1,00). Uji keterbacaan menunjukkan kategori terbaca dengan skor rata-rata 4,06. Uji kepraktisan memeperoleh kategori sangat praktis oleh guru (3,7) dan praktis oleh siswa (3,2). Adapun respon siswa terhadap modul sangat positif dengan persentase 99,7%. Dengan demikian, modul praktikum microscale titrasi asam-basa menggunakan small-scale chemistry kit untuk siswa SMA dinyatakan layak dan aplikatif sebagai bahan ajar praktikum kimia di SMA.