ANALISIS SELF REGULATION LEARNING MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA DALAM PENGGUNAAN PLATFORM E-LEARNING - Geavrilla Asti Laksono; Watini Tri Rohmawati; Chika Celciyana; Mira Kurniati; Kriswantoro Kriswantoro (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2026)
Penelitian bertujuan mendapatkan hasil analisis Self-regulated learning pada Mahasiswa aktif Pendidikan Kimia Universitas Jambi dalam penggunaan e-learning sebagai sarana belajar mandiri. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode wawancara pada Mahasiswa aktif Pendidikan Kimia Universitas Jambi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis untuk mengukur sejauh mana mahasiswa dapat mengatur, memantau, dan mengevaluasi hasil belajar menggunakan platfoarm e-learning. Hasil penelitian ini pada dasarnya memiliki tingkat SRL yang baik terutama dalam aspek manajemen waktu dan motivasi belajar. Tentu jelas ada kendala dalam aspek konsistensi pengawasan diri (self-monitoring) serta manajemen tugas. Hasil ini menekankan pentingnya peran dosen dalam menyediakan dukungan, bimbingan, dan stratgei belajar yang lebih efektif guna mendorong kemandirian belajar mahasiswa dalam platfoarm digital.