Sosialisai Dampak Negatif Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Dini Kepada Wali Murid TK Lestari Desa Tanjung Wadung - EVA SUSANTI; Agus rizal; Hasannudin Nursalim; Farichatun Nisa'; Ayu surya Ningsih; Nicolas Hafian Zulfi; Nabila Iqlima; Nissa Amalia; Madhea Putri Prayogi; Riski Alfian (ABDIMAS UNWAHAS, 2026)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia dini dapat berdampak negative terhadap perkembangan kognitif, emosional, dan sosial mereka. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua di Desa Tanjung Wadung mengenai dampak negatif penggunaan gadget serta mendorong praktik pengasuhan yang lebih bijak. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dengan metode sosialisasi dan diskusi interaktif, di mana orang tua secara aktif dilibatkan dalam berbagi pengalaman dan mencari solusi bersama. Melalui kegiatan ini, terjadi peningkatan kesadaran dan pemahaman orang tua mengenai pentingnya pengawasan dan pembatasan penggunaan gadget pada anak usia dini. Diharapkan kesadaran ini dapat menumbuhkan kebiasaan digital yang lebih sehat di lingkungan keluarga dan masyarakat, serta mengurangi risiko perkembangan yang mungkin timbul akibat paparan layar yang berlebihan.