Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Thunnus albacares di Pangkalan Pendaratan Ikan Kota Gorontalo - Sri Yulianti Hadji; Wirnangsi D Uno; Dewi Wahyuni K Baderan; Yuliana Retnowati; Ilyas Husain; Chairunnisah J Lamangantjo (Jambura Edu Biosfer Journal, 2025)
Ikan tuna (Thunnus albacares) merupakan salah satu komoditas hasil laut yang banyak ditemukan di Pusat Pendaratan Ikan (PPI) Kota Gorontalo dan sering dikonsumsi masyarakat. Penanganan pasca tangkap yang kurang baik dapat memicu kontaminasi bakteri sehingga berdampak pada penurunan mutu ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada ikan tuna jenis T. albacares di PPI Kota Gorontalo. Penelitian bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel dari tiga titik berbeda, masing-masing satu sampel. Pengujian E. coli dilakukan dengan metode MPN tiga seri tabung, sedangkan Salmonella sp. diuji menggunakan metode kultur pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel ikan tuna mengandung E. coli dengan nilai MPN berturut-turut 7,8 × 10³ APM/gr, 6,5 × 10³ APM/gr, dan 14,1 × 10³ APM/gr, sehingga tidak memenuhi syarat mutu SNI 2729:2013 yang mensyaratkan E. coli kurang dari 3 APM/gr untuk ikan segar. Sebaliknya, uji Salmonella sp. menunjukkan hasil negatif pada semua sampel, sehingga memenuhi baku mutu SNI 2729:2013 yaitu negatif per 25 gram (0/25 g).