Kajian Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Telaga pada Materi Ekosistem - Mohamad Rendi Payuhi; Elya Nusantari; Abubakar Sidik Katili; Lilan dama; Ilyas H Husain (Jambura Edu Biosfer Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains siswa kelas VII SMPN 3 Telaga pada materi ekosistem. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi sains berbentuk pilihan ganda sebanyak 14 butir soal, observasi, dan wawancara. Tes disusun berdasarkan 3 komponen kompetensi PISA 2015 dan diklasifikasikan menggunakan tujuh indikator Gormally (2012). Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui mixed-method approach Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi sains siswa kelas VII SMP Negeri 3 Telaga pada materi ekosistem masih tergolong sangat rendah. Sebagian besar siswa (57%) tergolong dalam kategori sangat rendah, sebagian kecil berada pada kategori rendah (3%), sedang (13%), tinggi (7%), dan sangat tinggi (20%). Rendahnya kemampuan literasi sains ini disebabkan oleh dominasi pembelajaran teacher-centered, keterbatasan sumber belajar, dan kurangnya latihan soal berbasis analisis.