STRUKTUR KOMUNITAS JENIS HERPETOFAUNA DI KAWASAN CAGAR ALAM PULAU RAJA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Mohammad Reza Katili; Dewi Wahyuni Baderan; Chairunnisah J. Lamangantjo; Marini Susanti Hamidun; Regina Valentina Aydalina (Jambura Edu Biosfer Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas herpetofauna di Kawasan Cagar Alam Pulau Raja, Kabupaten Gorontalo Utara. Metode yang digunakan adalah Visual Encounter Survey (VES) yang dikombinasikan dengan sistem jalur (transect sampling), dengan menelusuri zona-zona pengamatan pada pukul 19.00–23.00 WITA. Spesimen yang ditemukan didokumentasikan melalui foto dan penangkapan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 128 individu berhasil diidentifikasi, terdiri atas 5 spesies dari 5 famili, yaitu Cuora amboinensis (Geoemydidae), Eutropis multifasciata (Scincidae), Dendrelaphis pictus (Colubridae), Fejervarya limnocharis (Dicroglossidae), dan Cryptoblepharus renschi (Scincidae). Nilai Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H') sebesar 1,33 menunjukkan keanekaragaman pada tingkat sedang. Indeks kemerataan jenis (E) sebesar 0,83 mengindikasikan komunitas yang stabil, sedangkan indeks dominansi (D) sebesar 0,29 menunjukkan tidak adanya spesies yang mendominasi komunitas. Faktor biofisik selama penelitian berada pada kisaran optimum bagi kehidupan herpetofauna, dengan suhu udara 25,05–27,15°C dan kelembaban udara 77,25–84,75%.