PERENCANAAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA LOA LEPU KEC. TENGGARONG SEBERANG KAB. KUTAI KARTANEGARA - Pulo, Kornelis Sina Suban (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Kabupaten Kutai Kartanegara dengan luas wilayah 27.263,10 kmÂ² yang dibagidalam 18 kecamatan, merupakan Kabupaten yang terluas dan kaya akan sumber dayaalam, terlihat dengan adanya beberapa perusahaan yang bergerak di bidangpertambangan dan pertanian yang merata di segala bidang. Hal ini dapat membantuperekonomian daerah dan dapat memajukan potensi sumber daya manusia. Dengansemakin padatnya penduduk, maka akan semakin diperlukannya fasilitas-fasilitasuntuk menunjang kesejahterahan masyarakat salasatu contohnya adalah air bersih.Suatu cara untuk memenuhi sarana dan fasilitas air bersih, maka PemerintahKabupaten Kutai Kartanegara melalui Dinas Pekerjaan Umum melakukanperencanaan pemasangan jaringan pipa distribusi air bersih bagi masyarakatkhususnya di Desa Loa Lepu Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten KutaiKartanegara.Untuk mengetahui besar debit kebutuhan air sampai dengan 10 tahun kedepan,mengetahui berapa daya pompa dan dimensi pipa distribusi yang akan digunakan, danmengetahui besar kehilangan tekanan pada pipa distribusi. Dari hasil analisa proyeksipertumbuhan penduduk di Desa Loa Lepu Kecamatan Tenggarong Seberang padatahun 2012 jumlah penduduk sebesar 1244 Jiwa, sedangkan pada tahun rencana 2022jumlah penduduk sebesar 2138 Jiwa dengan kebutuhan air bersih sebanyak 18,13liter/detik. Dari debit tersebut, maka digunakan daya pompa intake dengan kekuatansebesar 5,73 Kwh berjenis Deep Weel Submersible dan 3,22 Kwh untuk pompadistribusi berjenis Sentrifugal, Dari hasil perhitungan analisa pipa distribusi, maka didapat ukuran pipa berdiameter 150 mm dan 50 mm. Dan hasil perhitungan analisa pipadistribusi, maka diketahui kehilangan energi yang ada pada pipa distribusi sebesar5,157 Bar.