Strategi Manajemen di Pondok Pesantren Persis 228 Al-Fitri Cimaung - Cepi Hamdan Rafiq; Nurmawan Nurmawan; Nashruddin Syarief (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Persis 228 Al-Fitri Cimaung yang mengalami transformasi kelembagaan dari sistem kepemimpinan tradisional berbasis keluarga menjadi sistem organisasi struktural di bawah naungan Persatuan Islam sejak tahun 2012. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik manajemen pendidikan pesantren yang ideal berdasarkan prinsip-prinsip Islam, serta menganalisis tantangan dan solusi dalam penerapannya. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus ini menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap pimpinan pesantren, pengurus yayasan, guru, dan santri. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di pesantren ini mengintegrasikan fungsi-fungsi manajemen modern dengan nilai-nilai Islam melalui perencanaan berbasis musyawarah dan tawakal, pengorganisasian berlandaskan amanah dan syura, pelaksanaan yang menekankan ukhuwah dan keteladanan, serta evaluasi berorientasi muhasabah dan islah. Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, konflik kepemimpinan, ketimpangan pembagian tugas, dan keterbatasan dana. Strategi penyelesaian yang diterapkan menggunakan pendekatan musyawarah, mediasi, dan negosiasi berbasis nilai-nilai Islam yang terbukti efektif dalam menjaga stabilitas kelembagaan dan meningkatkan mutu pendidikan.