Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perumdam Tirta Mayang Kota Jambi - Andi Lah Mudin; Eka Julianti Efris Saputri; Aditya Pradana (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi sektor publik untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja melalui penerapan sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi berperan dalam menyediakan informasi yang akurat serta membantu karyawan menyelesaikan pekerjaan secara lebih cepat dan tepat sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan sistem informasi akuntansi, tingkat kinerja karyawan, serta pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan pada Perumdam Tirta Mayang Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 76 responden dengan teknik probability sampling menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan berada dalam kategori cukup baik dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 25,45 dan 25,47. Hasil regresi menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,868 dan nilai signifikansi < 0,05 serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,949. Penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumdam Tirta Mayang Kota Jambi, sehingga semakin baik penerapan sistem informasi akuntansi maka semakin meningkat kinerja karyawan