Pelatihan Pembuatan Produk Halal dan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Desa Penyaring, Kabupaten Sumbawa - Feri Irawan (Jurnal Aksi Afirmasi, 2026)
Produk halal adalah faktor kunci dalam meningkatkan daya saing perusahaan mikro, kecil dan menengah (MKM), terutama di daerah dengan populasi mayoritas Muslim, seperti Desa Penyaring Kabupaten Sumbawa. Namun, banyak pemain UMKM masih memiliki hambatan ketika memahami standar halal dan proses sertifikasi halal. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan untuk produksi produk halal dan sertifikasi halal di Desa Penyaring bertujuan untuk secara mandiri meningkatkan pemahaman keterampilan dan motivasi dalam produksi dan pengelolaan sertifikasi halal. Metode pelatihan meliputi pendekatan teoretis dan praktis termasuk konsep halal, peraturan halal Indonesia, teknik produksi halal, dan proses sertifikat halal yang ditentukan sendiri. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang standar halal dan proses sertifikasi. Hingga 85% peserta mengatakan mereka siap melamar akreditasi halal setelah mengunjungi pelatihan. Selain itu, UMKM menerima instruksi untuk menyiapkan dokumen dukungan bersertifikat. Namun, masih ada hambatan, termasuk akses terbatas ke bahan bersertifikat halal dan biaya terbatas. Oleh karena itu, dukungan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan bahwa UMKM dapat mengoptimalkan penggunaan prinsip halal dalam bisnis.