Pendampingan Pembuatan Media Manipulative bagi Mahasiswa Calon Guru Matematika - Attin Warmi; Nita Hidayati; Hanifah Hanifah (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
ABSTRACT This activity aims to equip prospective mathematics teacher students with skills in creating and developing manipulative media, which is a type of learning media that can be used to facilitate the learning process in the classroom. The method used in this activity consists of three stages, namely needs analysis, design, and mentoring in the creation of manipulative media. The results of the activity show that prospective mathematics teacher students are able to understand the need for manipulative media in schools. In addition, they are also able to create and develop interesting mathematical manipulative media for each learning material. The evaluation of the activity shows an increase in the creativity of prospective mathematics teacher students in developing manipulative media for learning in schools. Based on these results, it can be concluded that mentoring in the creation of mathematical manipulative media can explore the potential of prospective mathematics teacher students and encourage them to express their creativity in designing manipulative media that can concretize abstract concepts so that they are more easily understood by students. Keywords: mentoring, manipulative media, prospective teachers ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa calon guru matematika dengan keterampilan dalam membuat dan mengembangkan media manipulatif, yang merupakan salah satu jenis media pembelajaran yang dapat digunakan untuk memfasilitasi proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri atas tiga tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, dan pendampingan pembuatan media manipulatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru matematika mampu memahami kebutuhan media manipulatif di sekolah. Selain itu, mereka juga mampu menciptakan dan mengembangkan media manipulatif matematika yang menarik untuk setiap materi pembelajaran. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas mahasiswa calon guru matematika dalam mengembangkan media manipulatif untuk pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendampingan dalam pembuatan media manipulatif matematika mampu menggali potensi mahasiswa calon guru serta mendorong mereka untuk mengekspresikan kreativitas dalam merancang media manipulatif yang dapat mengonkretkan konsep abstrak sehingga lebih mudah dipahami oleh peserta didik.   Keywords :pendampingan, media manipulative, calon guru