EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO STOP MOTION TERHADAP PENGUASAAN MUFRADAT DI MTs NIPA RAKHA AMUNTAI - Muhammad Reza Mursyadi; muhammad Iqbal; Hasan (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menilai efektivitas penggunaan media Video stop motion dalam meningkatkan kemampuan siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen. Dari data yang di dapat menunjukkan bahwa terdapat 34 orang responden dengan nilai rata-rata preters sebesar 57.65 dengan kategori sedang. Sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 78.82 dengan kategori tinggi. nilai tersebut menunjukan ada nya peningkatan setelah menggunakan video stop motion. peningkatan nilai sebelum di berikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan menunjukkan bahwa penggunaan video stop motion dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTs NIPA Rakha Amuntai memberikan hasil yang Efektif terhadap kemampuan siswa dalam penguasaan mufradat Bahasa Arab.