Hubungan Pemahaman Pancasila dengan Perilaku Beretika di Lingkungan Kampus - Luthfi Rafifah Putri; Farizi Hajjan Zahri; Rizwan Nurshiddiq; Maryam Azka; Azlia Dzahabiyyah Zahra; Supriyono (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana tingkat pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila dengan perilaku beretika mahasiswa di lingkungan kampus. Latar belakang penelitian ini didasari dari oleh munculnya fenomena menurunnya etika sosial dan akademik di kalangan mahasiswa, sehingga pemahaman terhadap nilai pemahaman Pancasila penting dijadikan landasan berperilaku. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Pancasila memiliki hubungan positif dan signifikan dengan perilaku beretika; semakin tinggi pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila, semakin baik perilaku etis yang ditampilkan dalam interaksi akademik maupun sosial. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pendidikan karakter berlandaskan Pancasila dalam lingkungan perguruan tinggi sebagai upaya membentuk perilaku mahasiswa yang berintegritas dan bertanggung jawab.