Peran Dinas Kepemudaan, Olahraga Dan Pariwisata Kota Mojokerto Dalam Mojobatik Festival 2025 Sebagai Upaya Pengembangan Kota Wisata Berbasis Sejarah Dan Budaya - Diajeng Lailatul Sofya; Lukman Arif (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata merupakan sektor yang memberikan kontribusi besar pada negara, salah satu di antaranya yaitu pariwisata berbasis budaya. Kota Mojokerto melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Mojokerto menjadi daerah yang terus berupaya mewujudkan kota wisata berbasis sejarah dan budaya. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu mengadakan Mojobatik Festival 2025 sebagai atraksi wisata yang terbukti mampu meningkatkan kunjungan wisatawan, khususnya pada daya tarik wisata bergaya Majapahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran (Disporapar) Kota Mojokerto dalam mengembangkan kota wisata berbasis sejarah dan budaya melalui Mojobatik Festival 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Disporapar Kota Mojokerto sebagai fasilitator, motivator dan dinamisator dalam Mojobatik Festival 2025 sudah dilaksanakan dengan baik dan optimal, meskipun terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki.