Eksistensi Pempek Sebagai Warisan Budaya Dan Identitas Masyarakat Palembang - Nur Kholifah; Ema Suhartati Saputri; Monica Apriani; Revalina Safitri; Anisa Bunga Rahmela (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pempek adalah hidangan khas asli Palembang yang tidak hanya merefleksikan sejarah serta pertukaran budaya, tetapi juga menegaskan keberadaan identitas masyarakat Palembang sampai zaman sekarang. Terbentuk melalui proses percampuran budaya Melayu dan Cina, pempek berperan sebagai lambang kebudayaan setempat yang mampu bertahan dan berkembang di tengah gelombang globalisasi. Kajian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi keberadaan pempek sebagai bagian dari warisan budaya serta kontribusinya dalam membangun identitas sosial warga Palembang. Kajian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari sumber-sumber antropologi kuliner dan kebudayaan daerah. Temuan kajian mengungkapkan bahwa keberadaan pempek terpengaruh oleh faktor sejarah, nilai-nilai budaya, pengetahuan lokal, serta kemajuan ekonomi kreatif. Pempek kini bukan lagi hanya sekadar sajian makanan, melainkan simbol kebudayaan yang menjadi pembeda Palembang di skala nasional dan internasional. kata kunci : Keberadaan Pempek, Identitas Kebudayaan, Warisan Kebudayaan, Palembang