Pengaruh Manajemen Waktu Terhadap Kinerja Karyawan Gen Z Yogyakarta - Fifi Nurrohmah; Agus Salim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja karyawan Gen Z di Yogyakarta yang dipengaruhi oleh tingginya intensitas beban kerja dan tekanan waktu. Karyawan dihadapkan pada jumlah tugas yang berlebih serta tuntutan penyelesaian pekerjaan dengan deadline yang ketat, sehingga berpotensi menurunkan kualitas kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap kinerja karyawan Gen Z di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang, yang dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form. Teknik analisis data meliputi uji normalitas dengan pendekatan Monte Carlo, uji linearitas, uji korelasi Product Moment, analisis regresi, serta uji sumbangsih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hubungan antara manajemen waktu dan kinerja karyawan bersifat linier. Uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara manajemen waktu dan kinerja karyawan. Selain itu, manajemen waktu memberikan sumbangan efektif sebesar 0,36% terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa manajemen waktu berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan Gen Z di Yogyakarta.