Pemanfaatan Media Pembelajaran dalam Materi Pengukuran pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar : Studi Literatur - Fajar Ajeng Pramesti; Raden Roro Elfrida Elysia Ivana Padmarini; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran dalam materi pengukuran memiliki peran penting dalam membantu peserta didik memahami konsep matematika di sekolah dasar. Konsep pengukuran meliputi pengukuran panjang, berat, volume, dan waktu yang bersifat abstrak apabila hanya disampaikan secara teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pengukuran dalam pembelajaran matematika sekolah dasar serta pemanfaatan media pembelajaran yang digunakan berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku rujukan, dan artikel yang relevan dengan pembelajaran pengukuran di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran pengukuran akan lebih efektif apabila menggunakan media konkret dan melibatkan aktivitas langsung, seperti penggunaan penggaris, timbangan, wadah, satuan kubus, serta alat ukur waktu. Pemanfaatan media dan pengalaman langsung dapat meningkatkan pemahaman konsep, keaktifan, dan antusiasme peserta didik dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, pembelajaran pengukuran di sekolah dasar perlu dirancang secara konkret dan kontekstual agar peserta didik tidak hanya menghafal rumus, tetapi juga memahami konsep pengukuran secara bermakna.