Media Papan Perkalian dan Pembagian sebagai Inovasi Pembelajaran Numerasi - Aftin Nazakia; Ainur Rofida; Suci Anis Kunaifi; Azamul Fadly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji penggunaan media papan perkalian dan pembagian pada proses pembelajaran numerasi dijenjang sekolah dasar melalui penerapan metode kajian literatur. Data diperoleh dari artikel jurnal, buku referensi, dan karya ilmiah yang relevan. Data tersebut kemudian ditelaah melalui teknik analisis isi (content analysis) dengan mengkaji dan membandingkan temuan kajian terdahulu. Hasil kajian mengindikasi bahwa penggunaan media konkret papan perkalian dan pembagian memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep, hasil belajar, dan motivasi peserta didik jenjang sekolah dasar. Media ini juga mempermudah pessrta didik dalam memahami operasi hitung perkalian dan pembagian. Dengan demikian, media konkret papan perkalian dan pembagian direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran numerasi dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.