Pengembangan Booklet Keanekaragaman Jenis Gulma Terestrial dan Epifit di Perkebunan Kelapa Sawit pada Pembelajaran Biologi - Putri Juniarti Tanjung; Nursal Nursal; Fitra Suzanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi Booklet sebagai media pembelajaran Biologi SMA yang berbasis isu lokal keanekaragaman jenis gulma di Perkebunan Kelapa Sawit Kecamatan Tapung Hulu. Penelitian ini dilaksanakan pada April 2025 di Kampus Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau dengan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Tahap pengembangan difokuskan pada pembuatan Booklet materi keanekaragaman hayati yang berbasis keanekaragaman jenis gulma Perkebunan Kelapa Sawit Kecamatan Tapung Hulu. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan lembar validasi dengan hasil validitas rata-rata 3,5 dengan kategori sangat valid. Hasil ini menunjukkan bahwa Booklet keanekaragaman jenis gulma pada Perkebunan Kelapa Sawit Kecamatan Tapung Hulu layak digunakan dalam pembelajaran Biologi kelas X SMA. Booklet ini diharapkan dapat memudahkan dalam memahami konsep keanekaragaman jenis secara kontekstual sekaligus menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan sekitar.