Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Kelipatan Persekutuan Terkecil di Sekolah Dasar: Studi Literatur Berbasis Kurikulum Merdeka - Assita Azka Qatrunnada; Anisa Nur Rahma; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) sering sulit dipahami siswa sekolah dasar karena sifatnya yang abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis hasil pengembangan media pembelajaran KPK sebagai dasar konseptual inovasi yang lebih komprehensif. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 24 artikel ilmiah relevan dengan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran KPK saat ini didominasi oleh media konkret dan digital interaktif yang dikembangkan secara terpisah, mayoritas berfokus pada siswa kelas IV, serta minim integrasi prinsip Kurikulum Merdeka. Kajian ini menyimpulkan adanya celah penelitian pada pengembangan media hibrida yang mengintegrasikan aspek konkret dan interaktif secara terpadu untuk siswa kelas V. Temuan ini sangat penting sebagai rujukan bagi pendidik dan pengembang dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih bermakna, kontekstual, dan selaras dengan tuntutan transformasi kurikulum saat ini.