Implementasi Website Srikandi Sebagai Bentuk Digitalisasi Pada Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Nganjuk - Dina Aulia Cahyani; Hendra Wijayanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pemerintah Indonesia membuat sebuah inovasi berbasis digital yang bertujuan untuk mendukung tata kelola pemerintahan, dimana pemerintah melalui ANRI membuat sebuah inovasi berupa website yang bernama SRIKANDI yang bertujuan untuk mempermudah proses administrasi dalam sebuah instansi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengimplementasian Website SRIKANDI pada Dinas PPKB Kabupaten Nganjuk serta mengidentifikasi dampak dan permasalahan apa saja yang dihadapi dalam menggunakan website SRIKANDI ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SRIKANDI berhasil meningkatkan efisiensi administrasi di Dinas PPKB Kabupaten Nganjuk melalui fitur-fitur yang ada di dalamnya. Tetapi didalam pengimplementasiannya masih terjadi kendala seperti SDM masih belum memadai, sosialisasi yang tidak berlanjut, penggunaan dua sistem secara bersamaan, masih terjadi sistem yang tidak real-time, dan yang terakhir adalah belum bisanya pengaksesan SRIKANDI di smarthphone. Untuk itu masih perlunya perbaikan bagi seluruh kendala yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca serta dapat menjadi pengetahuan bahwa Website SRIKANDI memiliki dampak yang positif bagi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nganjuk, akan tetapi masih terdapat kendala yang bisa menjadi penghambat dalam pengoptimalan penggunaannya.