Efektivitas Aplikasi SRIKANDI dalam Mendukung Administrasi Pemerintahan Daerah di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Tulungagung - Syahla Sabetha Zilva (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penerapan Aplikasi SRIKANDI dalam mendukung administrasi pemerintahan daerah di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Tulungagung. Latar belakang penelitian adalah kendala proses administrasi internal yang manual, seperti lambatnya surat-menyurat, pengarsipan kurang dinamis, dan koordinasi lintas unit belum optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Aplikasi SRIKANDI berhasil meningkatkan kecepatan dan ketepatan proses administrasi, memperbaiki koordinasi antarunit, serta mendukung efisiensi pengelolaan arsip digital. Kendala utama adalah kesiapan sumber daya manusia, seperti perbedaan tingkat pemahaman pengguna terhadap fitur aplikasi, serta hambatan teknis gangguan jaringan dan infrastruktur teknologi belum optimal. Peningkatan pelatihan bagi aparatur dan penyediaan infrastruktur pendukung yang memadai diperlukan untuk mengoptimalkan manfaat aplikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan tata kelola administrasi berbasis digital di lingkungan pemerintah daerah.