Efektivitas BNN Kabupaten Sidoarjo dalam Penerapan Sistem Informasi Rehabilitasi Nasional (SIRENA) untuk Mendukung Digitalisasi Pelayanan Rehabilitasi - Nayla Alyani Kriswanto; Ewing Wahyu Millensyah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Digitalisasi pelayanan publik menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas layanan pemerintah. BNN Kabupaten Sidoarjo menerapkan Sistem Informasi Rehabilitasi Nasional (SIRENA) sebagai upaya mendukung digitalisasi pelayanan rehabilitasi narkotika. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dan efektivitas SIRENA dalam pelayanan rehabilitasi di BNN Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pendekatan metodologis mengacu pada Creswell, sedangkan analisis efektivitas menggunakan teori efektivitas organisasi Duncan yang meliputi pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIRENA berkontribusi dalam mempercepat pengelolaan data dan pelaporan rehabilitasi. Namun, efektivitas sistem belum optimal akibat kendala teknis, beban kerja petugas, dan perbedaan kemampuan adaptasi pengguna. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung untuk meningkatkan efektivitas digitalisasi pelayanan rehabilitasi.