Pengaruh Live Streaming TikTok Shop Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Komunikasi Pemasaran Sebagai Variabel Intervening pada Pelanggan Produk Micellar Water Glad2Glow di Kota Surabaya - Novindah Tri Astutik; Tan Evan Tandiyono (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Studi ini mengkaji pengaruh live streaming TikTok Shop terhadap keputusan pembelian, menggunakan pemasaran interaktif sebagai variabel intervening pada produk Glad2Glow Micellar Water di Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seratus orang yang sebelumnya telah membeli produk Glad2Glow Micellar Water melalui Toko TikTok. Structurral Equation Modeling-Partical Least Square (SEM-PLS), yang dibantu oleh perangkat lunak SmartPLS, digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming TikTok Shop berpengaruh besar pada keputusan pembelian dan komunikasi pemasaran interaktif. Komunikasi pemasaran iteraktif telah terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dan mereka juga dapat mengontrol pengaruh live streamig toko TikTok terhadap keputusan tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa live streaming sebagai strategi pemasaran digital dapat menjadi lebih efektif dengan menggunakan komunikasi pemasaran interaktif untuk mendorong pelanggan untuk membeli barang di toko TikTok.