Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Literasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Kristin Tamba (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Literasi matematis merupakan kemampuan penting bagi siswa sekolah dasar untuk menghadapi tantangan era modern. Artikel ini mengulas strategi efektif untuk meningkatkan literasi matematis melalui kajian pustaka. Pendekatan kontekstual, integrasi teknologi, metode belajar kolaboratif, pengembangan keterampilan berpikir kritis, serta dukungan orang tua dan lingkungan menjadi fokus utama pembahasan. Evaluasi dan monitoring berkelanjutan juga diusulkan untuk memastikan peningkatan kemampuan siswa. Strategi-strategi ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, dan keterampilan matematis siswa, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan kehidupan nyata secara analitis dan logis.