Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluaraga Berencana (Dinssosp3ap2kb) Kabupaten Klaten dalam Perlindungan Perempuan dan Anak Korban KDRT - La Ode Yudi Hendarsah; Rosalia indriyati S (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap perempuan dan anak di Indonesia, khususnya Kabupaten Klaten, terus meningkat dengan dampak fisik, psikis, dan sosial yang serius. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DINSSOS P3AP2KB) Klaten dalam perlindungan korban KDRT. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, populasi mencakup stakeholder seperti petugas dinas, UPTD PPA, LPA Klaten, dan psikolog RSJD dr. RM. Soedjawardi. Sampel purposive berfokus pada informan kunci. Instrumen meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi; analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi. Hasil menunjukkan peran strategis DINSSOS P3AP2KB melalui pencegahan sosialisasi, penanganan penerimaan aduan-asesmen-pendampingan-terminasi, dan kolaborasi lintas lembaga, meskipun terkendala sumber daya manusia serta rumah aman. Kesimpulan merekomendasikan penguatan kapasitas dan fasilitas untuk perlindungan efektif berkelanjutan