Pengaruh Komunikasi Instruksional Dosen Terhadap Perilaku Belajar Mahasiswa : Studi Kasus Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2023 Univesitas Kebangsaa Republik Indonesia - Amira Syifa Fadila; Eliawati Sari Puspita Dewi; Fithri Riftania; Try Wulandari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam pendidikan tinggi, komunikasi instruksional dosen membentuk perilaku belajar mahasiswa, namun tantangan seperti rendahnya keterlibatan masih ada pada mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2023 Universitas Kebangsaan Republik Indonesia. Penelitian ini menganalisis pengaruh komunikasi instruksional dosen terhadap perilaku belajar mahasiswa tersebut. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei, populasi sebanyak 142 mahasiswa; sampel proporsional acak 105 responden dihitung dengan rumus Slovin (tingkat kesalahan 5%). Instrumen berupa kuesioner skala Likert (8 item komunikasi instruksional, 10 item perilaku belajar), dianalisis melalui regresi linear sederhana, uji validitas (r_xy > 0,361), reliabilitas (Cronbach's α > 0,6), dan pengujian hipotesis dengan SPSS 26. Hasil menunjukkan pengaruh positif signifikan (R² = 0,068, sig = 0,007, t_hitung = 2,744 > t_tabel = 1,986), dengan kontribusi 6,8%. Kesimpulannya, peningkatan kejelasan pesan, interaksi dua arah, komunikasi nonverbal, dan penggunaan media mendorong partisipasi aktif serta motivasi, dengan rekomendasi strategi interaktif untuk pedagogi yang lebih baik