Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengguna Transportasi Laut (KM Cantika Lestari 5E Dan Km Pangrango Rute Ambon-Namrole) - Ston Vinalia Bokaraman; Juliet G. Metekohy; Fuad H. Ohorella (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Rute Ambon - Namrole adalah salah satu rute laut yang sangat strategis di Provinsi Maluku. Ambon sebagai ibu kota provinsi, berfungsi sebagai pusat ekonomi dan administrasi, sedangkan Namrole di Pulau Buru Selatan berperan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru. Mobilitas penduduk di antara kedua wilayah ini tinggi, terutama untuk keperluan perdagangan, pendidikan, dan kesehatan. Oleh karena itu, transportasi laut menjadi pilihan utama bagi masyarakat dalam mengakses layanan di kedua wilayah tersebut. KM Cantika Lestari 5E dan KM Pangrango adalah dua kapal yang melayani rute ini secara reguler. Kedua kapal ini beroperasi dalam jadwal tertentu, mengangkut penumpang dan barang yang vital bagi kehidupan masyarakat di kedua kota tersebut. Moda transportasi laut bagi masyarakat yang bepergian antara Ambon dan Namrole dipengaruhi oleh beberapa faktor penting. Analisis ini dapat membantu mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan standar layanan yang diberikan oleh KM Cantika Lestari 5E dan KM Pangrango, serta memberikan Metode yang digunakan analisis deskriptif berupa data nominal pada kuesioner, adapun data skala likert diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS V23. Hasil analisis Regresi Linier berganda dengan nilai Standardized Coefficients Beta, variabel yang paling dominan berpengaruh pada minat pengguna moda transportasi laut yaitu variabel kenyamanan pada KM Pangrango sebesar 1,240 dan variabel kehandalan pada KM Cantika Lestari 5E 0,833.