Pengembangan Kurikulum Berorientasi Pemahaman Mendalam melalui Pendekatan Understanding by Design: Studi Literatur - Diana Novita Sari Sibarani; Irma Riyanti; Riwana Suri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang mengkaji pengembangan kurikulum berorientasi pemahaman mendalam melalui pendekatan Understanding by Design (UbD). Literatur yang dianalisis menunjukkan bahwa UbD dapat memperkuat keterpaduan antara tujuan pembelajaran, asesmen, dan kegiatan instruksional sehingga mendukung pembelajaran yang lebih bermakna dan mendalam. Benefi Understanding by Design meliputi peningkatan kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan, berpikir kritis, berempati, serta mengembangkan kesadaran diri. Temuan dalam studi ini merekomendasikan implementasi UbD dalam kurikulum sebagai strategi efektif untuk mengoptimalkan pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman mendalam serta memandu guru dalam merancang kurikulum secara sistematis dan terintegrasi.