Analisis Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Understanding By Design (UbD) Dalam Perspektif Studi Literatur - Nur Aini Syafitri; Anggi Natalis Maya; Anti Kusuma Wardani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berbasis UbD berdasarkan perspektif studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 12 artikel jurnal nasional yang relevan dengan Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Pancasila, pendidikan nilai, serta implementasi UbD dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berbasis UbD mampu meningkatkan pemahaman mendalam peserta didik, memperkuat internalisasi nilai Pancasila, meningkatkan minat dan partisipasi belajar, serta mengembangkan karakter dan keterampilan sosial. Selain itu, UbD dinilai selaras dengan Kurikulum Merdeka dan mendukung pencapaian profil Pelajar Pancasila.