Integrasi Media Kakubay Berbasis Tri-N Dalam Pembelajaran Lintas Mata Pelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Keberagaman Budaya - Iwan Yuni Isetyawati; Insanul Qisti Barriyah; Heri Maria Zulfiati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media KAKUBAY (Kartu Kuartet Budaya Yogyakarta) yang terintegrasi ajaran Taman Siswa Tri-N (Niteni, Nirokke, Nambahi) dalam pembelajaran lintas mata pelajaran untuk meningkatkan pemahaman murid terhadap keberagaman budaya Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek murid kelas III SD Negeri Percobaan 3 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KAKUBAY tidak hanya meningkatkan minat belajar dan pemahaman budaya lokal, tetapi juga efektif dalam diterapkan secara tematik lintas mata pelajaran seperti IPAS dan Seni Rupa. Integrasi Tri-N dalam proses belajar mengajar mendorong keterlibatan aktif murid melalui pengamatan, peniruan, dan pengembangan kreativitas. KAKUBAY terbukti mampu menjadi media kontekstual yang mendukung penguatan karakter dan identitas budaya murid sekolah dasar. Media ini efektif dalam menyampaikan nilai-nilai budaya seperti makanan khas, tempat wisata, kerajinan, dan tradisi upacara adat melalui cara yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan KAKUBAY dalam pembelajaran IPS untuk penguatan karakter dan budaya lokal.