Narasi Wisata Sebagai Diplomasi Budaya (Analisis Naratif Travelling Pulau Galang Pada Channel Youtube Leonardo Edwin) - Melani Putri Devita Sari; Amin Aminudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana narasi wisata dalam vlog “250 Ribu Pengungsi Perang Vietnam Dulu Tinggal di Sini” karya Leonardo Edwin merepresentasikan diplomasi budaya melalui struktur naratifnya. Landasan teori yang digunakan adalah teori naratif Tzvetan Todorov dengan lima tahapan narasi, yaitu equilibrium, disruption, recognition, repair, dan new equilibrium. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis interpretatif. Data diperoleh melalui observasi terhadap vlog dan analisis elemen naratif serta visual yang menampilkan nilai kemanusiaan, solidaritas, dan perdamaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vlog Leonardo Edwin menampilkan transformasi makna dari keseimbangan awal menuju kesadaran kemanusiaan. Melalui kombinasi narasi dan visual, vlog ini tidak hanya berfungsi sebagai konten hiburan, tetapi juga sebagai sarana diplomasi budaya yang memperkenalkan citra positif bangsa Indonesia di ruang digital.