Implementasi Program Peningkatan Kualiatas Hidup Perempuan (PKHP) Di Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang - Assyifa Nur Hanifah; Asih Kuswardinah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan (PKHP) di Kecamatan Cipondoh serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program telah berjalan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi yang saling berkaitan dan cukup baik. Program ini mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri perempuan, khususnya dalam bidang pengolahan makanan dan kewirausahaan. Namun, pelaksanaan program belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala seperti kurangnya kejelasan informasi di awal kegiatan, keterbatasan modal usaha, serta belum maksimalnya monitoring dan evaluasi. Selain itu, tidak semua peserta mampu mengembangkan hasil pelatihan menjadi usaha yang berkelanjutan. Meskipun demikian, program PKHP tetap memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan perempuan dan peningkatan kualitas hidup keluarga, sehingga perlu adanya perbaikan agar program dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.