Dampak Displin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Angel Fransiska Gultom; Dea Bernika M Sipayung; Tuty Nainggolan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kinerja karyawan Unit Usaha Perkebunan PTPN IV Mandoge dengan faktor-faktor seperti pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja. Investigasi kuantitatif dan asosiatif ini menggunakan sampel sebanyak 85 partisipan. Metode analisis data yang digunakan dengan SPSS meliputi regresi linier berganda, uji-t, dan uji-F. Menurut hasil penelitian, terdapat hubungan yang baik dan substansial antara pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Ketiga faktor ini secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan; secara bersama-sama, ketiganya menyumbang 68,90% pengaruh, sedangkan faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini menyumbang 31,10% sisanya.