Analisis Gaya Komunikasi Youtuber Jerome Polin Pada Kanal Youtube “Nihongo Mantappu” Edisi Aku Jadi Guru Di Pedalaman Lombok - Syifa Fauziah Saputri; Amin Aminudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Komunikasi merupakan kegiatan pertukaran gagasan secara verbal maupun nonverbal antar manusia. Suatu kegiatan komunikasi memerlukan cara penyampaian dan gaya bahasa yang baik. Oleh karena itu dalam berkomunikasi manusia tidak akan bisa lepas dari gaya komunikasi. Fenomena YouTube sebagai platform media baru telah melahirkan banyak content creator dengan gaya komunikasi yang khas. Salah satu di antaranya adalah Jerome Polin, seorang YouTuber asal Indonesia yang dikenal dengan konten edukatif sekaligus menghibur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi baru yang ditampilkan oleh Jerome Polin melalui kanal YouTube Nihongo Mantappu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan analisis isi video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi Jerome Polin menekankan pada storytelling edukatif, penggunaan bahasa campuran (Indonesia–Inggris–Jepang), serta humor ringan yang mampu membangun kedekatan emosional dengan audiens. Kombinasi gaya komunikasi tersebut tidak hanya memperkuat citra personal Jerome sebagai content creator edukatif, tetapi juga meningkatkan daya tarik dan loyalitas penonton.