Pengaruh Frekuensi Komite Audit dan Sustainability Report Assurance terhadap Nilai Perusahaan - Evita Nirmala; Mila Susanti; Marthinus Ismail (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Bagi investor, nilai perusahaan menjadi salah satu ukuran yang digunakan untuk mengambil keputusan investasi. Nilai perusahaan yang terlalu tinggi atau overvalued mengandung risiko, walaupun yang undervalued menjadi incaran investor, namun keputusan inipun harus disertakan dengan analisis fundamental lainnya. Beberapa hal yang menyebabkan munculnya variasi nilai perusahaan, diantaranya kendali dari komite audit dan maraknya kebutuhan jaminan keberlanjutan perusahaan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi komite audit dan sustainability report assurance terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan yang terindeks IDX30 periode 2022-2024 menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan analisis deskriptif dan analisis regresi. Populasi penelitian terdiri dari 30 perusahaan yang terindeks IDX30, namun diberlakukan purposive sampling yaitu konsistensi berada pada indeks pada periode penelitian dan menyampaikan sustainability report assurance, sehingga didapati 23 perusahaan sampel. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa frekuensi komite audit tidak memiliki kontribusi dalam menentukan nilai perusahaan, demikian juga dengan sustainability repot assurance baik secara parsial dan simultan. Hal ini menggambarkan bahwa banyaknya frekuensi komite audit tidak menjamin terwujudnya optimalisasi nilai perusahaan. Demikian juga dengan sustainability report assurance yang tidak mampu berkontribusi langsung kepada nilai perusahaan, tapi lebih berkontribusi kepada peningkatan kualitas lingkungan.