Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Percetakan KTP Hilang, Rusak, Dan Perubahan Elemen Data Di Dispendukcapil Bangkalan - Ananda Hilmatul Luthfiyah; Bayu Priambodo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan merupakan bagian penting dalam upaya pemerintah meningkatkan kualitas layanan publik, terutama terkait perekaman dan pencetakan KTP elektronik (KTP-el). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelayanan percetakan KTP hilang, rusak, serta perubahan elemen data di Dispendukcapil Kabupaten Bangkalan serta mengidentifikasi kendala yang muncul dan upaya optimalisasi yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung selama kegiatan magang, wawancara singkat dengan pegawai, serta dokumen pada saat pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelayanan telah mengikuti standar operasional prosedur(SOP), namun masih ditemui beberapa kendala seperti gangguan jaringan SIAK, kurangnya sarana pendukung, ketidaksiapan berkas pemohon, serta terbatasnya jumlah petugas pada jam-jam tertentu. Upaya optimalisasi yang dilakukan meliputi penyederhanaan alur pelayanan, penggunaan layanan digital untuk pendaftaran dan informasi, pemberian fasilitas pengajuan cetak di masing-masing kecamatan, penguatan koordinasi antarbidang, serta peningkatan kapasitas SDM. Secara keseluruhan, Dispendukcapil Bangkalan telah berupaya meningkatkan kualitas pelayanan, namun optimalisasi lanjutan diperlukan agar proses percetakan KTP hilang, rusak, maupun perubahan data dapat berlangsung lebih cepat, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.