Pengembangan Media Kartu Angka dan Papan Diagram untuk Pemahaman Pengolahan Data Siswa Kelas VI SD - Diky Ramadhan; Ratna Widyawati; Reiki Fatah Zahrasiwi; Akhyar Wildani; Azamul Fadhly Noor Muhammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu angka dan papan diagram pada materi pengolahan data kelas VI sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan media, dan uji coba terbatas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu angka dan papan diagram dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli dengan skor rata-rata 4,6 dari skala 5. Hasil uji coba terbatas menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengolahan data siswa, ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,65 yang berada pada kategori sedang–tinggi. Dengan demikian, media kartu angka dan papan diagram efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman pengolahan data siswa kelas VI sekolah dasar.