UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SAYUR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN NON KARIOGENIK PADA BALITA DAN ANAK - Failasufa, Hayyu; Ashma, Sausan; Khamidah, Kartika Meikhatul (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Latar belakang: Anak usia 6-12 tahun perlu didukung dengan memberikan asupan gizi seimbang untuk membantu daya tahan tubuh serta pola pikir pada anak. Jika nutrisi tidak terpenuhi secara seimbang, bisa saja berakibat pada gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak mengakibatkan stunting. Nugget sayur merupakan salah satu alternatif makanan untuk memenuhi gizi anak-anak karena mengabungkan antara bahan hewani dan nabati. Metode: Kegiatan dilakukan di desa Kupen diikuti oleh 40 ibu PKK. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi edukasi dilanjutkan dengan praktik. Peserta juga diberikan lembar pre-post test untuk menilai pengetuan dan praktik dari peserta. Hasil: Pengetahuan ibu-ibu PKK meningkat seignifikan setelah diberikan pelatihan (0,000). Skor tertinggi mencapai angka 100. Sedangkan, peningkatan skor mencapai 40 dari rata-rata skor sebelumnya. Kesimpulan: Pelaksanaan kegiatan pengabdian di desa Kupen berhasil memperkenalkan salah satu jenis makanan sehat yang disukai anak-anak dan memiliki kandungan nutrisi sangat banyak yaitu nugget sayur.