Pengaruh Fleksibilitas Kerja dan Digital Skills Terhadap Kepuasan Kerja Generasi Z Dengan Adaptasi Teknologi Sebagai Mediator (Indonesian Journal of Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja dan digital skills terhadap kepuasan kerja Generasi Z dengan adaptasi teknologi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Generasi Z di wilayah Karesidenan Surakarta yang berusia 20–30 tahun dan memiliki pengalaman bekerja dengan sistem kerja fleksibel serta penggunaan teknologi digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja dan digital skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Generasi Z. Selain itu, adaptasi teknologi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja serta memediasi pengaruh fleksibilitas kerja dan digital skills terhadap kepuasan kerja Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi terhadap teknologi menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan manfaat fleksibilitas kerja dan digital skills terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang kebijakan kerja yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan Generasi Z.