Pengaruh Pengalaman Merk Pelanggan Terhadap Kepercayaan dan Loyalitas Konsumen Sepeda Motor (Indonesian Journal of Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman merek terhadap kepercayaan dan loyalitas konsumen sepeda motor, serta menguji peran kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe explanatory. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna sepeda motor, dengan sampel sebanyak 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan loyalitas konsumen. Selain itu, kepercayaan konsumen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Lebih lanjut, kepercayaan konsumen mampu memediasi secara signifikan pengaruh pengalaman merek terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman merek yang baik akan meningkatkan kepercayaan konsumen yang pada akhirnya memperkuat loyalitas konsumen terhadap merek sepeda motor.