Dinamika Perilaku Konsumen Digital di Indonesia: Analisis Teoretis, Tren 2025, Dan Implementasi Neuromarketing (Indonesian Journal of Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi perilaku konsumen di era digital, khususnya di pasar Indonesia, dengan mengintegrasikan teori perilaku konsumen klasik, Theory of Planned Behaviour (TPB), dan pendekatan modern neuromarketing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui tinjauan literatur sistematis terhadap berbagai studi perilaku konsumen antara tahun 2019 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumen Indonesia kini menjadi lebih rasional, berbasis data, dan mengutamakan pengalaman (experience-based consumption). Generasi Z sebagai penggerak utama pasar digital lebih mementingkan fungsionalitas dan keuntungan praktis dibandingkan aspek visual semata. Kepercayaan, ulasan pelanggan, dan keamanan transaksi menjadi determinan kunci dalam keputusan pembelian online. Temuan ini memberikan dasar bagi pelaku usaha untuk mengadopsi strategi pemasaran yang lebih humanis, personal, dan berkelanjutan.