Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kompensasi Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Divisi Sales PT. Hadji Kalla Toyota Cabang Gowa - Azizah M, Nurfitriani; Sahabuddin, Romansyah; Burhanuddin (SINOMIKA JOURNAL: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan kompensasi sebagai variabel intervening pada divisi sales PT. Hadji Kalla Toyota Cabang Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif explanAatory. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan divisi sales, yaitu sebanyak 36 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi berpotensi menurunkan kinerja karyawan, namun dengan adanya kompensasi yang memadai dari perusahaan, karyawan mampu menjaga stabilitas kinerjanya. Kompensasi berperan sebagai variabel yang memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja, sehingga meningkatkan produktivitas kinerja meskipun dalam kondisi beban kerja yang tinggi. Dengan demikian, sistem kompensasi yang adil dan tepat menjadi penting untuk menjaga kinerja optimal karyawan.