Strategi Guru dalam Pengembangan Regulasi Emosi pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kuncup Pertiwi Kota Kendari - Vini Yulia Arianto; Afifah Nur Hidayah; Nurhayati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan regulasi emosi pada anak usia 5–6 tahun di TK Kuncup Pertiwi Kota Kendari. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari dua guru kelas B, dengan objek penelitian berupa strategi pengembangan regulasi emosi anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model spradley yang terdiri dari empat tahap utama, yaitu: analisi domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilakukan melalui (a) pemodelan ekspresi emosi positif, guru secara konsisten menunjukkan sikap tenang, sabar, menggunakan suara lembut, serta menampilkan ekspresi wajah yang ramah ketika menghadapi anak yang sedang mengalami emosi. Selain itu, guru juga memanfaatkan humor. (b) penguatan positif, Penguatan ini diberikan dalam berbagai bentuk, seperti penghargaan (bintang), pujian, tepuk tangan, serta sentuhan fisik positif seperti tos dan pelukan. (c) keterlibatan aktif anak, Guru memberikan kesempatan kepada anak untuk mengungkapkan perasaan, mengelola emosi, seperti menarik napas dalam, menghembuskan perlahan, dan memejamkan mata. serta (d) kolaborasi dengan orang tua membangun komunikasi terbuka dengan anak selain itu, guru secara rutin menyampaikan informasi mengenai perkembangan anak kepada orang tua. Strategi yang diterapkan secara konsisten membantu anak mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran aktif guru dalam pengembangan regulasi emosi anak usia dini.